Как быстро проверить арбуз на нитраты
Начался сезон арбузов. Проверка их качества по торговым точкам дала шокирующие результаты. Практически в 100 процентах плодов отмечено превышение допустимого содержания нитратов в два раза.
Напичканные нитратами арбузы могут привести к серьёзному токсическому отравлению, а употребление в пищу продолжительное время таких продуктов увеличивает риск онкологических заболеваний.
Поэтому запомните способы быстрого определения качества таких продуктов. Разрезав арбуз, обратите внимание на его мякоть – если она насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, и идущие от середины к наружной корочке волокна имеют желтоватый оттенок, это означает, что плод насыщен нитратами. У хорошего арбуза волокна имеют белый цвет. На срезе у нормального арбуза видна крупитчатая поверхность, у пропитанного нитратами - поверхность гладкая. Есть еще один способ проверки – необходимо отломить кусочек ягоды, растереть его в воде, например в стакане, и посмотреть на цвет воды. Если вода стала розовой или красной – это признак отравления арбуза нитратами. Если вода просто помутнела – это нормальный плод.
|