Суши - да или суши – нет ?
Стоит ли лакомиться модными нынче японскими блюдами?
Сегодня уже мало кто удивляется предоставлением различными ресторанчиками заморской кухни, особенно японской. Сейчас можно удовлетворить прихоти любого гурмана. Но безопасно ли употреблять разнообразные суши, сашими, роллы привыкшим с детства к борщам и вареникам?
- Опасность суши может заключаться в том, что их изготавливают из необработанных и сырых морепродуктов, через которые в организм может попасть великое количество паразитов. - Ведь для многих видов гельминтов рыба является промежуточным хозяином. Поэтому даже если ее вялят, сушат или коптят - это не обезопасит от заражения, не уничтожит ни личинки, ни яйца паразитов. Также не каждый желудок может сразу переварить незнакомую ранее пищу.
Однако солидные рестораны не могут позволить, чтобы их клиенты подвергали себя такому риску. Поэтому, по словам администратора одного из заведений японской кухни, вся рыба, которая используется при приготовлении блюд, обязательно проходит сертификацию и проверку в ветеринарных лабораториях, также на каждый вид морепродуктов есть свой срок годности. Так что с этими документами стоит ознакомиться каждому посетителю, прежде чем что-то заказывать. Впрочем, так поступают только проверенные заведения, но всегда находятся люди, которые хотят обойти сложную и дорогостоящую систему проверки продуктов. Поэтому, обедая в подозрительном кафе, подумайте, рыба, которая лежит у вас на тарелке, не была ли куплена прямо с пола местного базара. Также вреда может нанести не только еда, но и нарушение норм личной гигиены работниками кафе.
Все таки, если не уверены в хорошем качестве рыбы, даже обедая в самом дорогом ресторане, то здесь японская кухня предлагает альтернативу - вегетарианские блюда, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами, жирными кислотами и белками. Эти вещества способствуют нормализации состояния здоровья людей с лишним весом, болезнями сердца, сосудов и желудка. Также соус васаби, который добавляют ли не в каждую японскую еду, является мощным антисептиком.
Крупным источником витаминов является рис, который в японской кухне не шлифуют и не готовят на пару, а перед варкой замачивают, чтобы все вредные вещества забрала вода. Такой рис имеет повышенное содержание клетчатки, поэтому очень полезен для пищеварения.
Секрет стройности и долгой жизни японцев
Японцы едят лишь только приготовленную пищу. Кроме того, жители островной страны в большом количестве употребляют моллюсков, кальмаров, осьминогов, морскую капусту, которые являются источником кальция, фосфора и йода. А соя, которую так обожают азиаты, является поставщиком протеинов, помощником в борьбе с сердечно -сосудистыми болезнями и раком. Жители Японии употребляют очень мало соли и по несколько раз в день пьют зеленый чай, который является источником витаминов и хорошо тонизирует организм.
|