Правильное питание источник здоровья
Неправильное питание - причина многих болезней.
Как отмечает в своем выступлении член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольцева Екатерина Амосова, в новой стратегией врачей в системе мер по снижению заболеваемости и смертности наших граждан необходимо отказаться от лечебной парадигмы и формирование у пациентов и всех граждан профилактического подхода к своему здоровью.
Каждый желающий максимально быть здоровым без дополнительных затрат, только с помощью правильно подобранного для себя типа питания прежде всего должен выяснить свои особенности организма: тип метаболизма, группу крови, темперамент, биологические суточные ритмы.
Если бы было проведено комплексное и разностороннее исследование причин болезней, то во многих случаях выявили бы нарушение принципов здорового питания: режим, регулярность, культура приема пищи (психологическое настроение, спокойствие и расслабленность, атмосфера дружелюбия и теплоты), разнообразие, сезонность, учет группы крови и др.
Основная цель оздоровительного питания - не только продлить жизнь, но и повысить его качество.
Изменения массы тела - сигнал о нарушении в организме.
В наше время большой проблемой не только личностного характера, но и социального является увеличение количества людей с повышенной массой тела. Механизм этого нарушения лежит в неграмотном подходе к вопросам питания, в результате чего формируется порочный тип обмена веществ, который вызывает зашлаковывание организма. Чрезмерную полноту легче предотвратить, чем от нее избавится. И знаменитые биохимические процессы и психофизиологические доминанты, которые закрепились в процессе накопления избыточной массы тела, сформировали устойчивый нарушенный обмен веществ во всех тканях и органах, и переключиться с него довольно сложно и психологически, и физически. На наш взгляд, одна из причин неконтролируемого повышения массы тела - деструктивное, ненатуральное питание, не отвечает потребностям конкретного человека. То есть такое питание, поставляющее в организм не энергетические и пластические компоненты, а стабилизаторы, красители, консерванты, генетически модифицированные вещества и др.
Неподходящая для данного человека масса тела (учитывая рост, возраст, пол, конституцию) или ее нестабильность (резкое похудение) свидетельствует о нарушен обмена веществ и состояние предболезни. Болезнь может еще не проявляться, но патологические сдвиги уже развиваются. Поэтому отклонения от нормальной массы - сигнал для пересмотра рациона питания и оздоровление образа жизни.
Быть немного голодным - быть здоровым.
Мы предлагаем решение проблемы избыточных килограммов путем пересмотра своего питания на основе таких рекомендаций:
1 - не переедать
2 - максимально обогатить рацион клетчаткой
3 - придерживаться рациона, что соответствует группе крови конкретного человека
4 - придерживаться правильной последовательности приема продуктов
Для желающих продлить свою жизнь, затормозить приход старости и похудеть девизом должны стать такие слова: «Чтобы быть здоровым, надо чувствовать себя постоянно немного голодным». Основные приемы пищи должны быть полноценными, а не «перехватывания» на ходу. Между основными приемами пищи, в случае возникновения чувства голода, желательно съесть фрукты или выпить сок.
В распространенной сегодня рекомендации не есть после 18 часов, на наш взгляд, нужно подходить индивидуально, т.е. с учетом биологических суточных ритмов, режима работы, возраста, состояния здоровья. Главное, чтобы эта рекомендация не обусловила дискомфорта или даже стресса, перенапряжения организма. Попытки удержаться от употребления пищи после 18-й любой ценой может привести и закрепить в психике выраженные негативные эмоции, которые выведут организм из равновесия. Поэтому, если вам трудно удержаться от вечернего приема пищи, не делайте этого. Но следите за тем, чтобы ваш ужин был легким и небольшим по объему. В частности, это могут быть фруктовый салат, сырная бабка, сухофрукты и т.д.
Потребление клетчатки - лучший всего способ очистки.
Следующая рекомендация касается обогащения рациона клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, токсинов, холестерина и т.д. Для оптимального обеспечения организма клетчаткой человек должен съедать до 400 г фруктов и овощей в день. Есть два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в листовых овощах (капуста) и фруктах (яблоки, груши, сливы, абрикосы), она способствует снижению уровня холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка содержится в бобах и неочищенных злаках, в частности в муке с отрубями, коричневом рисе, предотвращающих запоры, нарушение процессов пищеварения в кишечнике.
У людей, регулярно употребляющие достаточное количество клетчатки, уровень холестерина в крови на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу. Бедный клетчаткой рацион является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточную потребность организма в клетчатке могут удовлетворить:
200 г хлеба с отрубями, тарелка овсяной каши, 0,5 кг фасоли или 0,5 кг салата из капусты.
Благодаря значительному содержанию в гречке клетчатки и ценных микро-и макроэлементов (магний, марганец, медь, железо, цинк), она является неоценимым продуктом для очистки и оздоровления организма:
2-недельный курс завтраков натощак гречневой кашей (1 стакан крупы на 3 стакана воды) - эффективный природный способ очистить организм и улучшить функцию всех жизненно важных органов.
4 группы крови - 4 диеты.
Следующая рекомендация - выбор рациона с учетом группы крови. Питер Диадамо считает, что для человечества нужно 4 диеты, которые составляются по группам крови. Автор считает, что питание, которое соответствует группе крови, поможет бороться с серьезными болезнями (рак, сердечно-сосудистые заболевания); предотвратить заражение вирусными инфекциями; вывести из организма токсины и жиры, замедлить старение.
Для людей с I (0) группой крови рекомендуется питание с большим содержанием белка (птица, рыба) и разнообразных фруктов и овощей. Запрещается много зерновых, бобовых, молочных продуктов.
Для людей со II (А) группой крови самая благоприятная вегетарианская диета с соевыми продуктами, бобовыми, зерновыми, овощами и фруктами, небольшим количеством рыбы.
Для людей с III (В) группой крови оптимальным для питания является мясо кролика, баранина, различные фрукты и овощи. Не рекомендуется куриное мясо.
Для людей с IV (АВ) группой крови рацион питания имеет сложную комбинацию рационов II и III групп. Это преимущественно вегетарианская диета с небольшой долей мясных и молочных продуктов.
Что и за чем есть ???
Не менее важным для нормального функционирования организма есть последовательность приема продуктов, что соответствует физиологическим принципам пищеварения в организме. Например, в случае комплексного употребление блюд (обед) сначала употребляют жидкости (воды, соки, компоты), фрукты, потом овощной салат (без хлеба). После этого надо принимать белковую пищу (мясо, рыба, птица, сыр, яйца) без хлеба и гарнира. Следующим блюдом должна быть углеводная пища (но не сладости) - картофель, хлеб, макароны, крупы.
Данные рекомендации помогут ответственнее и серьезнее оценивать качество своего питания и при незначительном усилии успешно оздоровить свой организм.
Рациональное питание, как мощный оздоровительный и профилактический инструмент, уже давно получил должную оценку на правительственном уровне в Америке. В частности, в основных положениях правительственного доклада США (1994) питание рассматривается как мощный фактор положительного влияния на здоровье нации, профилактики многих тяжелых заболеваний. Сейчас в Америке ведется кампания профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на основе диеты. Основную роль в повседневном рационе нового тысячелетия предоставляют растительной пищи.
|