ДИЕТЫ, из которых исключены различные продукты
Исключающая диета может оказать неоценимую помощь, когда хроническая усталость беспокоит человека длительное время, но никаких причин ее возникновения обнаружить не удается, или когда хроническая усталость сопровождается такими сильными проявлениями, как, например, мигрень, синдром раздражения кишечника, астма, крапивница (уртикария) или экзема, которые позволяют предположить наличие у человека пищевой аллергии или непереносимости определенных продуктов. Поэтому в этом случае человеку, чтобы выявить те продукты, которые он плохо переносит, может потребоваться на протяжении некоторого времени придерживаться исключающей диеты.
Даже если у вас нет никаких явных признаков аллергии или непереносимости отдельных продуктов, вы можете извлечь пользу, придерживаясь исключающей диеты: в последнее время врачам все чаще приходится сталкиваться с непереносимостью многими людьми глютенов, в результате чего у них повышается риск развития хронической усталости. Очень часто именно таким образом можно найти основную причину многих кишечных недомоганий, включая вздутие живота, сопровождающееся поносом или запором. Однако эти симптомы могут и не проявляться у человека, если непереносимость того или иного продукта у него выражена несильно; несмотря на это, хроническая усталость может быть явно выражена.
Кому необходимо придерживаться исключающей диеты и как это необходимо делать?
Если вы принадлежите к одной из двух вышеупомянутых категорий, не страдаете от недостаточного веса, у вас не обнаружено никаких серьезных заболеваний и нет никаких противопоказаний (например, диабета) к тому, чтобы придерживаться данной диеты, вам стоит попробовать в течение некоторого времени придерживаться исключающей диеты.
Существует два вида исключающих диет.
Частичная исключающая диета не слишком ограничивает человека в выборе продуктов питания, является относительно безопасной и этой диеты легко придерживаться.
Полная исключающая диета является более сложной, поэтому придерживаться ее необходимо только под руководством врача или специалиста-диетолога.
Частичная исключающая диета
Основная идея частичной исключающей диеты состоит в том, чтобы обеспечить человеку полноценное питание, исключив при этом из употребления те продукты, которые могут плохо переноситься или вызвать у него аллергическую реакцию. Подробно эти продукты перечислены ниже, причем в каждом случае приводится перечень тех продуктов, которыми их можно заменить, чтобы сохранить полноценное питание.
Итак, необходимо исключить из употребления следующие напитки и продукты питания:
Чай и кофе
Если у вас нарушено функционирование кишечника, эти напитки должны быть полностью исключены из употребления, в том числе и их заменители, не содержащие кофеина. Вместо них можно пить любой чай с низким содержанием танина, заваренный чай из трав. Потребление чая и кофе необходимо уменьшить постепенно, так как в противном случае вас могут начать беспокоить сильные головные боли и некоторые другие симптомы.
Спиртные напитки
Большинство спиртных напитков также должно быть полностью исключено из употребления. В небольших количествах можно пить джин, водку и белый ром, а изредка и стаканчик белого вина. Однако пить их необходимо всегда после принятия пищи, а не на пустой желудок.
Продукты, в состав которых входит пшеница, овес, ячмень или рожь
Все эти продукты содержат глютены, поэтому их необходимо полностью исключить из употребления. К ним относятся: все виды хлебобулочных изделий, печенье, кексы, пирожные, сладкие пироги, пудинги, большинство готовых завтраков (за исключением тех, которые содержат рис или кукурузу), манная крупа, перезрелая пшеница, все виды вафель, а также другие продукты, в состав которых входит большое количество хлеба, сухарей или крахмала.
Особенно осторожно следует употреблять в пищу колбасные изделия; рыбу и другие продукты, консервированные в масле; картофельные крокеты; шоколадные батончики, в состав которых входят вафли; мюсли; напитки, содержащие ячмень или солод; некоторые супы, соусы, подливки, а также ряд имеющихся в продаже горячих напитков.
Некоторые сладости, кроме того, могут быть обсыпаны сверху пудрой, поэтому их также лучше всего исключить из своего рациона.
Иногда глютены могут входить в состав лекарств и некоторых витаминов, поэтому эти лекарства лучше заменить их аналогами, не содержащими глютенов.
Несмотря на то, что данное утверждение может показаться слишком категоричным, необходимо заменить все эти продукты на те, которые хорошо переносятся вашим организмом.
Хлебобулочные изделия.
Вместо обычного хлеба лучше употреблять в пищу рисовые лепешки или хлеб, в состав которого не входят глютены; также можно разнообразить свое питание поджаренным хлебом из рисовой муки. Полуфабрикаты этих продуктов в настоящее время продаются во многих магазинах. Паста. В последнее время в магазинах часто можно встретить кукурузную пасту. Кроме того, иногда в продаже бывает паста и макароны из неочищенного риса.
Хлопья к завтраку.
Лучше всего использовать рисовые или кукурузные хлопья, также подойдут обычные рисовые шарики и корнфлекс, имеющиеся в продаже в магазинах. (Эти продукты содержат мало сахара и практически не надоедают человеку при их длительном употреблении). К ним можно добавить мелко нарезанные фрукты и толченые орехи- в этом случае данный продукт станет более полезным и питательным.
Приготовление пищи.
Вы можете делать печенья, кексы, пирожные, бисквиты и оладьи, используя в процессе из приготовления другие виды муки, не содержащие в своем составе глютенов. Однако сначала вам необходимо будет определить, какая мука нравится вам и хорошо усваивается вашим организмом. Рисовая мука, возможно, является лучшей для приготовления бисквитов и пирожных. Смешав ее с небольшим количеством миндаля и дрожжей, вы сможете получить как раз то количество муки, которое вам необходимо. Очень вкусные оладьи можно приготовить из чистой гречневой муки. Лучше всего в процессе их приготовления смешать гречневую муку, которая относительно тяжело усваивается организмом, с небольшим количеством рисовой муки, которая усваивается очень легко.
Для приготовления рыбы или мяса в тесте хорошо использовать маисовую муку, которая имеется в продаже в магазинах. Приготовление с добавлением маисовой муки тесто необходимо смазать взбитым яйцом, а затем еще раз обвалять в муке. После этого рыбу или мясо можно запечь, поджарить или сделать гриль, так чтобы в процессе приготовления они покрылись хрустящей золотистой корочкой. Подавать к столу их можно с добавлением зеленого горошка и некоторых других гарниров, полуфабрикаты которых имеются в продаже в магазинах.
Закуски.
Если вы исключили из употребления продукты, в состав которых входит пшеница, то в перерывах между основными приемами пищи для вас было бы совсем неплохо немного перекусить. Сейчас в продаже имеется много продуктов, содержащих кукурузу (например, кукурузные чипсы или вафли), однако всегда необходимо уточнять, не входит ли в их состав также и пшеница.
Молочные продукты
К ним относятся коровье молоко и сыр, различные кремы и йогурты.
Сливочное масло – основной источник жиров для человека, может достаточно хорошо усваиваться организмом. Пищевая аллергия или непереносимость некоторых молочных продуктов обычно возникает из-за непереносимости протеинов, содержащихся в коровьем молоке. Однако в сливочном масле они содержаться в очень небольшом количестве, поэтому оно сравнительно легко усваивается и обычно не вызывает у человека аллергических реакций.
Кроме того, если после употребления молочных продуктов у человека развивается понос, то, скорее всего, человек плохо переносит молочный сахар – лактозу. Поэтому таким людям необходимо полностью исключить из употребления все продукты, содержащие лактозу.
Также необходимо помнить о том, что протеины, содержащиеся в коровьем молоке, входят и в состав многих других продуктов питания, включая супы, соусы и некоторые готовые полуфабрикаты, имеющиеся в продаже в магазинах. Поэтому всегда необходимо обращать внимание на то, что входит в состав тех или иных продуктов, которые вы покупаете. Если в их состав входит коровье молоко или сыр, то лучше всего исключить их из своего рациона; также лучше не использовать их и в случае, если они содержат обезжиренное молоко, молочный порошок, обезжиренные добавки на основе молока, молочную сыворотку, казеины, лактальбумин или лактозу. В состав многих маргаринов также входит незначительное количество протеинов коровьего молока, поэтому обязательно необходимо обращать внимание на их содержание в готовом продукте.
К сожалению, многие люди, плохо переносящие коровье молоко, также не переносят козье или овечье молоко. Поэтому лучше всего сразу же исключить их из своего употребления и повторно попробовать ввести в свой рацион несколько позже, так чтобы вы точно могли определить, как ваш организм реагирует на эти продукты. Основным заменителем коровьего молока является соевое молоко. Соевое молоко с повышенным содержанием в нем кальция в настоящее время можно купить во многих магазинах. Оно особенно полезно для детей в период их интенсивного роста и развития, а также для беременных и кормящих грудью женщин, которые плохо переносят обычное молоко. Кроме того, если вы длительное время не употребляете в пищу продукты, в состав которых входит коровье молоко, то вам может понадобиться дополнительно принимать препараты, содержащие кальций.
Соль
Если вы страдаете отеками, то вам необходимо полностью исключить из употребления соль: не подсаливайте пищу в процессе ее приготовления и старайтесь не есть ничего соленого.
Продукты, содержащие различные пищевые добавки
Эти продукты также следует полностью исключить из употребления; чаще всего аллергические реакции вызывают продукты, в состав которых входят азокрасители Е102-155 (кроме Е120, 140, 141, 150 и 153), Е 180, бензоатсодержащие консерванты Е 210-219, сульфит и диоксид серы Е220-227, глютамат натрия, а также содержащие его добавки Е 621-623. Многие красители и консерванты в настоящее время являются натуральными веществами или богаты различными витаминами. Подробная информация об этом всегда приводится на упаковке продукта. Бензоаты и цветовые красители, входящие в состав различных продуктов, чаще всего вызывают у человека развитие крапивницы (уртикарии), сульфиты и некоторые красители могут вызвать у человека приступ астмы, а в некоторых случаях цветовые красители приводят к развитию у человека экземы (особенно часто это наблюдается у детей).
Продукты, содержащие большое количество дрожжей
К продуктам, содержащим большое количество дрожжей, относятся дрожжевые экстракты (например: «Мармит», «Вегемит», «Бармен» и некоторые другие), дрожжевые палочки, уксус, соевый соус, а также другие соевые продукты, в состав которых входят дрожжи; маринованные продукты; хлеб и различные хлебобулочные изделия, в которых добавляются дрожжи; а также спиртные напитки. Некоторые из них по тем или причинам ранее уже были исключены вами из употребления. Сухофрукты и перезрелые фрукты могут содержать значительное количество дрожжей, поэтому их лучше всего также временно не употреблять в пищу. В длительно хранящихся фруктовых соках, особенно если они находились в теплом месте, может начаться процесс брожения, поэтому от них лучше всего отказаться. В настоящее время во многих магазинах стали появляться бульонные кубики, в состав которых не входят дрожжи, поэтому вы смело можете употреблять их в пищу.
Также вам лучше всего есть только свежие фрукты и пить только свежеприготовленные фруктовые соки. Фрукты Цитрусовые, по свидетельству многих врачей, чаще всего являются виновниками развития у человека пищевой аллергии. Кроме того, аллергические реакции у людей могут развиваться и на многие другие фрукты. Так, практически сразу же у многих людей возникает аллергическая реакция на киви. Реже всего аллергию у человека вызывают бананы и груши, однако и они в некоторых случаях могут приводить к ее развитию.
Иногда людям, страдающим аллергией, приходится полностью исключать из употребления помидоры. Однако иногда люди, у которых свежие помидоры вызывают аллергическую реакцию, достаточно хорошо переносят их в отварном виде.
Орехи
Необходимо полностью исключить из употребления земляные орехи (арахис), однако другие виды орехов, такие как миндаль, грецкие орехи, американские орешки и др., могут употребляться в пищу в небольших количествах.
Овощи
Сильные аллергические реакции на овощи встречаются крайне редко. Чаще всего человек жалуется на вздутие живота и повышенное газообразование, которые могут развиваться у него после употребления в пищу некоторых овощей. На этот счет трудно дать какие-либо определенные советы, однако тем людям, у которых подобные симптомы возникают сравнительно часто, необходимо исключить из своего рациона горох, бобы, чечевицу, красный и зеленый перец, лук, чеснок, а также капусту (в том числе брокколи и цветную). Эти овощи чаще всего вызывают у человека вздутие живота и повышенное образование газов в кишечнике. В некоторых случаях людям приходится исключать из употребления и сладкую кукурузу (маис), однако, как показали проведенные обследования, у жителей Великобритании она вызывает аллергические реакции значительно реже, чем у жителей Северной Америки, некоторые очень любят употреблять в пищу этот продукт.
Яйца и куриное мясо
Нет необходимости исключать эти продукты из своего рациона, если вы твердо уверены в том, что они не вызывают у вас аллергии, Яйца довольно часто вызывают у детей развитие экземы, однако в данном случае причина болезни бывает всегда очевидна. Тем не менее яйца, содержащиеся в различных продуктах, например, добавленные в пирожные, могут хорошо переноситься человеком и не вызывать у него никаких аллергических проявлений.
Рыба
Аллергические реакции на рыбу, как и на яйца, могут быть достаточно сильными, но практически всегда причина возникновения бывает совершенно очевидной, Однако если вы твердо не уверены в том, что именно рыба вызывает у вас аллергию, то не стоит полностью исключать ее из своего рациона.
Мясо
Опять же, если вы твердо не уверены в том, что мясо вызывает у вас аллергическую реакцию, то не стоит исключать его из своего рациона, Чаще всего, по наблюдениям врачей, аллергия на мясо возникает у человека после употребления говядины и свинины.
Шоколад
Любой шоколад может вызвать у человека аллергическую реакцию, поэтому его необходимо полностью исключить из употребления.
Продукты, которые, по вашему мнению, вызывают у вас аллергическую реакцию или плохо вами переносятся В определении этих продуктов вы должны полагаться только на себя. Необходимо помнить о том, что описанная в данной статье диета, как и все другие виды исключающих диет, является просто одним из возможных вариантов. Если же вы твердо уверены в том, что плохо переносите какие-то другие продукты, упоминание о которых не встретили в статье, то, конечно, их также необходимо исключить из употреблени.
Помните, что даже с помощью самых современных анализов крови на аллергические реакции к тем или иным продуктам питания не всегда удается точно выявить все продукты, которые могут вызвать у человека аллергию.
Следование исключающей диете
Как уже отмечалось ранее, придерживаться данной диеты необходимо лишь некоторое время – например, три-четыре недели, на при этом вы не должны терять в весе (если только вы не ставите перед собой такой цели) и это не должно казаться вам слишком трудным. Если после трех-четырех недель следования такой диете вы не почувствуете никакого улучшения своего состояния, необходимо отказаться от нее и либо вернуться к своему обычному питанию, либо к диете с повышенным содержанием питательных веществ. Если же вы заметили некоторое улучшение своего состояния, тогда можете перейти к следующему этапу этой диеты, то есть постепенно начать вводить в свой рацион те продукты, которые ранее были исключены вами из употребления.
|