Переедание: что где когда ?
На работе снова неприятности. Любимый второй день не берет трубку. Стараюсь не думать, но кажется, это начало конца. Подруга еще два месяца назад заняла ощутимую сумму и по сей день о ней ни разу даже не упомянула. А обещала вернуть через 2 недели. На душе скверно как никогда. Хочется стать маленькой девочкой и прислониться к маме. Только у нее было по-настоящему тепло, уютно и надежно. Но мама далеко. Чтобы преодолеть такое расстояние понадобится не менее 3 часов и еще добрый клок крепких нервов, потому добраться родного города можно только взяв штурмом автобус.
Выход один - накупить разных вкусностей и сладостей, налить чашку душистого чая и усесться у телевизора смотреть любимый фильм. Еда - вот что действительно часто заменяет нам и любимого человека, и товарища, и маму. Мы заедаем ей плохое настроение, неудачи на работе, двойку в дневнике сына. Не успевает пройти и несколько месяцев, как любимая юбка не побходит, а в штанах, которые недавно ты подвязывала поясом, теперь ты боишься даже сесть.
Переедание - одна из крупнейших проблем тех, кто борется за стройный стан.
Почему мы делаем это? Что влияет на наше самочувствие и побуждает тянуться за очередным пирожком? Существуют таблетки, психологические установки или правила, которые помогают избавиться от этой вредной привычки?
Как это происходит?
Одна из важнейших и самых распространенных причин переедания это удовлетворение собственных сенсорных ощущений. Мы делаем это, потому что видим красиво оформленное блюдо, слышим его душистый аромат и чувствуем незабываемый вкус. Каждый из нас, как и все другие миллионы людей на планете, имеет сенсорный выключатель, который связывает наш рот с нашим мозгом, наш мозг с желудком, а затем желудок с мозгом. Разумеется, "вкусы" нашего мозга изменяются одновременно с изменением наших привычек у питания. Именно он контролирует что мы потребляем и что больше всего нам нравится. Как только мы пробуем любое блюдо на вкус, сенсорная информация отображается в мозге, который в зависимости от типа пищи и подает нам сигнал о том есть больше или меньше. Именно благодаря системе ощущений, в нашем мозге активизируется центр аппетита, который и решает вкус блюда и, соответственно, количество, которое мы можем употребить. Чтобы на самом деле научиться регулировать ощущение собственного аппетита, вы должны понять алгоритм его действия. Настало то время, когда ваш мозг должен начать жить по-новому, а центр ощущений очень тонко реагировать на слово "ДОСТАТОЧНО".
Важно не обойти и тот факт, что довольно часто причиной переедания становится наше зрение. Недавно ученые провели интересный эксперимент, в результате которого пришли к выводу - если животным давать больше корма, они и съедают больше, независимо от насыщения организма. Однажды группе кур насыпали 100 граммов зерна и они съели половину. Когда же порцию увеличили в два раза, они тоже съели половину. Оказывается, даже количество пищи, которое необходимо для насыщения организма, определяется на глаз. Это доказали ученые - эксперименты, которые провели с людьми. Определенному числу людей с избыточным весом предложили завязать глаза во время приема пищи. В результате, люди заканчивали трапезу намного раньше, испытывали гораздо меньше удовольствия от еды и съедали ее гораздо быстрее - видимо потому, что не видели как много ее осталось в тарелке.
Почему мы это делаем?
Все причины переедания есть смысл разделить на две большие группы - биологические и эмоциональные. Бывает так, что через какие-то определенные обстоятельства человек довольно долгое время не ела (более 5 часов). Именно в таком случае она рискует чрезмерно наполнить свой желудок во время следующего приема пищи. Другая биологическая причина возникает тогда, когда человек не съедает за день надлежащего числа калорий или же ее рацион совсем не сбалансирован. Именно этой причиной и объясняется увеличение веса после диеты вдвое. Известно, что утром наш организм, который еще не полностью проснулся просто не требует того объема пищи, который ему принадлежит. Вот почему часто мы завтракаем йогуртом, в лучшем случае зерновыми хлопьями или апельсином. Между тем, к середине дня организм начинает работать на полную и где-то в 11 мы слышим первые позывные голода. Стоя в очереди в столовые мы готовы попробовать все, что предлагает сегодняшнее меню. А потом наступает вечер, когда уставшие после тяжелого рабочего дня, мы забегаем на кухню и готовит ужин "набиваем" желудок всякой всячиной - начиная от соленых огурцов, заканчивая колбасой, сыром и хлебом с маслом. А потом наступает настоящее время ужина и все начинается сначала. Как результат - ложимся спать с переполненным желудком, за ночь замучаемся, потому что недоволен желудок работает на полную, а утром просыпаемся с ощущением, которое часто называем "остановкой" пищеварения. О котором уже завтрак может идти речь? И так повторяется из дня в день.
Что касается эмоциональных причин переедания, то довольно часто при слове "эмоциональный" люди начинают думать об исключительно яркие его значение - стресс и злость. В действительности же, переедание может привести и вовсе беспричинное разочарование в собственных силах или недовольство собой. А еще мы запросто угостим себя 2-3 огромным кусками торта, если удачно сдали экзамен, прошли собеседование или отчитались перед руководством.
Многие утверждают, что время переедания почему-то очень часто приходится на вечер. И этому есть свое объяснение. Все дело в том, что вечер наиболее благоприятное время для приема пищи. Именно тогда нас переполняют эмоции - спокойное домашнее окружение, родные люди рядом или же наоборот - какое счастье - отсутствие кого-либо рядом. Чтобы заполнить вечер изюминкой мы начинаем готовить. И уже уставшие, но очень довольны своими кулинарными шедеврами садимся за стол около десяти.
В результате на утро стрелка веса останавливается совсем не там, где ю нам хотелось. И мы начинаем все сначала. Для того, чтобы навсегда распрощаться с ненавистной зависимостью от еды, преодолеть страх не поесть во время очередной серии любимого сериала и не поужинать вторично чтобы человеку, который только что вернулся не было скучно, ражу усвоить несколько простых, но действенных правил:
Еще одна из причина переедания - неправильное, нерациональное питание.
Почему ? Еще российские диетологи утверждали - любой прием пищи следует начинать с салата. А тут вот самое-самое картошечка фри теплая из фритюрницы ... ай, пальчики оближешь. Запомните - если вы начали свой обед из жареных, вареных, жирных, рафинированных продуктов, это означает, что ваш процесс пищеварения замедлился и пища, которая к этому быстро проходила все этапы пищеварения тоже остановилась на достигнутом. В результате чего - ощущение тяжелого желудка и поиски препаратов ферментативного действия. Но этого можно избежать!
Украинская щедрая душа никогда не позволит себе ужинать, допустим, одними варениками с картошкой. Ну что это за еда - тут же возражает мне мой муж. Сюда бы кусок колбаски. Ага, и немного сальца с чесночком и хлебом, несколько пончиков, сладкий кисель и бабушкин пирог на десерт. Врачи утверждают - употребление большого количества различных блюд за один прием нарушает контроль за количеством употребляемой пищи и рассеивает чувство насыщенности.
Что бы там не говорили о принципах здорового питания, но и здесь они стали нам пригодиться. Совмещая грешное с праведным вы тоже подпадаете под риск переедания. Между продуктами, которые просто не могут ужиться вместе происходит определенный конфликт, который замедляет пищеварения.
А еще если хотите навсегда забыть о перенасыщении, никогда не пейте воды во время или сразу же после еды. Весь секрет в том, что пища, которая еще не разложилась должным образом, вместе с водой быстро покидает желудок и только транзитом проходит зону усвоение в кишечнике. В результате таких процессов организм тратит энергию на переваривание пищи, но насыщения не наступает, так как питательные вещества не успевают всасываться. Следствием такого пренебрежения правилами питания является то, что человеку кажется что он голодной, а потому он хочет еще раз что-то поесть.
Разгрузить свой организм от шлаков. Известен тот факт, что именно шлаки в организме и шлаки маленьких ворсинок кишечника побуждают пищу просто проходить транзитом по органам пищеварения и не позволяют полностью усвоиться. В результате чего чаще возникает желание что-нибудь перекусить, а это приводит к постоянному увеличению потребления пищи, и, как результат до переедания. Сегодня существует множество методов очистки организма - начиная от того, что можно сделать в домашних условиях с помощью лекарственных средств, фитопрепаратов и ароматерапии и заканчивая серьезными аппаратными методами в специализированных клиниках. В любом случае не занимайтесь самолечением. Прежде чем решиться на определенные процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь в некоторых случаях очистка должна быть очень осторожной.
Третья причина переедания , которой мы часто не придаем должного внимания - психологическая. Ли задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему женщина, превратившись в домохозяйку после рождения ребенка, толстеет и все чаще подбадривает себя тортами и пирожными? В большинстве случаев это происходит вовсе не потому, которой объясняют это наши мамы и бабушки, мол после стресса и гормональных всплесков женский организм просто запрограммирован толстеть. А ключ совсем в другом - малоподвижный образ жизни, когда круг общения ограничивается лишь несколькими людьми побуждает нас искать эмоциональных впечатлений в еде.
Еще чаще еда отвлекает нас от плохих мыслей и приглушает последствия стресса. Кроме того, мы вовсе не концентрируемся на том, что едим и в каких количествах, когда наши мысли направлены на совсем другие дела. Над изучением важного договора можно проглотить коробку конфет (в лучшем случае) или жареную курицу. Приходим в себя только тогда, когда в желудке начинается революция.
Переедание гораздо чаще встречается у пессимистов. Недовольство жизнью, любовью, работой ведет за собой плохие привычки. Центр любви и нежности в головном мозге питается сладким, и, если человек испытывает дефицит любви и нежности, она начинает неконтролируемо употреблять сладости. Именно они на время дают ощущение, если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает. Психологически человек устроен так, что иногда он просто-напросто не может контролировать количество пищи, которую он потребляет.
Кроме общеизвестных причин, существуют еще такие, которые называются причинами "" еда на скорую руку "." Быстрая еда, при которой пища, как правило недостаточно хорошо пережевывается, в результате не успевает усвоиться и связь между количеством пищи и чувством насыщения просто не возникает.
Переедание имеет место и тогда, когда человек просто-напросто голодный и чувство голода настолько сильно, что просто не замечает, как опустошается холодильник. Именно в тот момент, когда человек очень голоден он набирает в рот большие части еды. При этом пища недостаточно пережевывается, быстро проглатывается, дольше переваривается и создает повышенную нагрузку на органы пищеварения.
Как этого избавиться - 10 причин как избавиться от переедания.
1. Думайте прежде чем есть. Это вовсе не означает, что есть не нужно вообще, но выбирайте продукты наилучшего качества из тех, которые можете себе позволить.
2. Думайте о том, что есть. Планируйте свою еду на целый день. Прежде чем потянуться за очередным куском пирога трижды подумайте - действительно ли вы голодны. А может вам просто хочется воды? А может вам всего-навсего скучно и вы пытаетесь "заесть" время, которое можно было бы посвятить новой книге или фильму?
3. Изучите свой голод. Научитесь различать биологический и эмоциональный голод. Существует старое правило с помощью которого можно на самом деле определить тип голода: если вы съедаете "снек", энергетическая ценность которого около 100 калорий и чувствуете насыщенность, значит это был биологический голод. Если же вы съедаете огромные порции пиццы, запиваете это все кофе, сладостями, а потом снова возвращаетесь к пиццы - время обратиться к психиатру чтобы выявить ваши слабые эмоциональные стороны.
4. Хотите кушать - займите полость рта чем-то совершенно низкокалорийным - жевательной резинкой без сахара, мятными диетическими конфетами, пейте воду или несладкие напитки.
5. Обращайте внимание на размеры порций, а не на размеры тарелки.
6. Ешьте медленно, не спешите, хорошо пережевывайте пищу. Попробуйте сделать это хотя бы раз в своей жизни. Уверяю, вы заметите насколько меньше пищи по объему вы съедите.
7. Вы можете улыбнуться и воспринять этот совет скептически, но всегда вставайте из-за стола с небольшим чувство голода. Помните, что насыщение через кровь происходит через 30 минут после начала приема пищи.
8. Найдите хороших знакомых, запишитесь в фитнес-клуб. В результате - у вас появится новый круг знакомых и эмоциональная сторона вашей жизни будет полностью заполненной. Благодаря этому, вспоминать о еде вы будете только тогда, когда об этом сигнализировать ваш аппетит.
9. Сосредоточьтесь на правилах правильного здорового питания. Для этого принимайте пищу по графику и не пропускайте ни одного приема, чтобы не вызвать достаточно сильное чувство голода, который может стать причиной следующего переедания.
10. Старайтесь не превышать время между приемами пищи и всегда планируйте, что вам есть следующий раз и где вы будете это делать.
Что делать, если вы уже переели?
Сделайте все, чтобы заставить ваш обмен веществ работать быстрее. Выйдите на прогулку. Потянитесь к солнцу (месяца), сделайте это несколько раз, потому что именно это упражнение способствует продвижению пищи из желудка по травник. Двигайтесь! Пока не почувствуете облегчения даже не думайте о том, чтобы сесть отдохнуть или лечь - лежание и сон на полный желудок способствуют возникновению застойных зон в организме.
Промассажируйте указательные пальцы рук, а также сомкните их в замок и потяните в противоположные стороны. Такой массаж и движения активизируют функцию печени.
Какими бы вкусными не были блюда, как бы не сладко было языке, не забывайте: "есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть".
|