Целебные свойства проросших зерен
Уже давно не секрет, что проросшие зерна пшеницы способны полностью оздоровить организм человека. Еще жители Древнего Китая употребляли в пищу проросшие зерна бобов, в Индии йоги изучали свойства проросших зерен, а на Руси проросшими зернами пшеницы и ржи кормили слабых детей и выздоравливающих больных.
Проросшее зерно, с высотою ростков 2-4мм, богато на витамины и минеральные вещества, сахар и легкоусвояемые аминокислоты. Когда же зерно прорастает более чем на 4 мм, то в его проросших стебельках появляются бесполезные с питательной точки зрения – целлюлоза и растительная клетчатка.
Зародыш проросшего зерна пшеницы или ржи также содержит полезные минералы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, железо, медь, селен, ванадий. В них так же содержатся витамины группы В, Е и F и биотин. Регулярное употребление в еду проросших зерен поможет нормализовать состояние сосудов, кожи, волос, замедлить процесс старения, а также оказывает кроветворное, антисклеротическое, противохоллестириновое действие. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон можно лечить различные нарушения кишечника.
Способ выращивания.
Перед проращиванием зерна стоит обратить внимание на то, что зерно может быть обработано, протравлено специально для посева. Такое зерно может быть вредным. Поэтому, если зерна не проросли приблизительно через двое суток, то это значит, что оно обработано ядохимикатами.
Сначала удаляем поврежденные и недозрелые зерна, затем необходимо несколько раз промыть их под проточной холодной водой и выложить 2-х сантиметровым слоем на эмалированную, стеклянную или керамическую посуду (кроме алюминиевой!). Разложенное зерно (50-100г) заливаем водой, оставляя верхний шар зерен лишь слегка в воде. Затем накрываем марлей и оставляем на 34-36 часов в теплом и хорошо освещенном месте. Если проращивать зерно дольше чем необходимо, то это повлечет появлении плесени, в которой содержаться вредные для здоровья человека микотоксины.
Когда зерна прорастут до 2-4 мм, пшеницу необходимо будет хорошо промыть. При желании ее можно размельчить в мясорубке или употреблять в таком виде сразу после приготовления.
Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день. Хранить пророщенное зерно можно в холодильнике 1-2 дня, далее оно начинают терять целебные свойства.
Целебные свойства зерновых культур:
Горчица – улучшает пищеварение, ускоряет процесс выздоровления.
Гречиха – повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кунжут – благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости скелета и зубы, помогает скорейшему заживлению переломов.
Соя – содержит белок, кальций, фосфор и витамины группы В и С.
Подсолнечник - содержит витамины D и E, микроэлементы, которые стабилизируют нервную систему.
Ячмень – содержит кремневую кислоту.
Тыквенные зерна - содержат белки и каротин.
Пшеница – укрепляет иммунитет, нормализирует работу мозга и сердца, понижает уровень холестерина в крови.
|